<optgroup id="kqesk"><object id="kqesk"></object></optgroup>
  • <source id="kqesk"><wbr id="kqesk"></wbr></source>
  • ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
    В КИТАЕ
    В МИРЕ
    В РОССИИ И СНГ
    ЭКОНОМИКА
    КОММЕНТАРИИ
    НАУКА И ОБРАЗОВАНИЕ
    ОБЩЕСТВО И КУЛЬТУРА
    СПОРТ
    ВИДЕО
    ФОТОГАЛЕРЕЯ
      Полезная информация
    О нас
    Русский язык>>Комментарии  
      12:17.20/08/2018
    ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ ДНЯ
        Размер шрифта

    Страны Центральной Азии вступили в период активного сотрудничества

    20 августа, ?Жэньминь жибао? онлайн -- С 17 по 18 августа президент Таджикистана Эмомали Рахмон находился с официальным визитом в Узбекистане, страны подписали договор об отношениях стратегического партнерства, а также более 20 соглашений по сотрудничеству, дали новую жизненную силу развитию двусторонних связей.

    Улучшение таджикско-узбекских отношений является уменьшенной копией развития связей между разными странами Центральной Азии, отразило общее стремление региональных стран во всестороннем расширении сотрудничества. В последние несколько лет Узбекистан и страны Центральной Азии подписали ряд документов о взаимодействии, которые не только способствовали улучшению отношений между государствами, но и стимулировали торговые и гуманитарные контакты. Некоторые аналитики считают, что наступил новый период возможностей в сотрудничестве между центрально-азиатскими странами.

    Политическое взаимное доверие между странами постоянно укрепляется

    Узбекистан находится в самом центре Центральной Азии, граничит с Казахстаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном. Особое географическое положение страны ставит ее перед необходимостью решения многочисленных двусторонних вопросов. Ключевым фактором улучшения отношений между разными центрально-азиатскими странами является Узбекистан, активные изменения во внешней политике страны предоставили важную возможность для углубления отношений сотрудничества между региональными государствами.

    В конце 2016 года должность президента в Узбекистане занял Шавкат Мирзиёев, он инициативно пошел на контакт с соседними странами, нанес визиты, выбрал улучшение отношений с соседними государствами в качестве приоритетного направления в дипломатии. Лишь в 2017 году Мирзиёев провел более 10 двусторонних и многосторонних переговоров с руководителями соседних стран. При активной поддержке узбекской стороны в переговорах по пограничным вопросам с центрально-азиатскими государствами был достигнут значительный прогресс.

    Вместе с этим, усиливаются договоренности между региональными странами по вопросам использования пограничных водных ресурсов и строительства гидроэлектростанций.

    Потепление в отношениях между Узбекистаном и близлежащими странами также стимулирует улучшение межрегиональных связей в целом. По инициативе Мирзиёева, в марте этого года руководители пяти центрально-азиатских стран встретились в столице Казахстана в Астане, обменялись мнениями по существующим региональным вопросам, выразили намерение всесторонне расширять сотрудничество. Подобная встреча стала первой за последние 10 лет. За прошедший год в ходе рабочей конференции глав государств пяти центрально-азиатских стран, международной конференции высокого уровня по Афганистану в Ташкенте, саммита лидеров прикаспийских государств стороны провели многосторонние консультации, разрешили множество оставшихся от истории вопросов, сняв барьеры в продвижении отношений между региональными странами на новый уровень. 

    Рамки практического сотрудничества расширяются 

    Вслед за постоянным улучшением политических отношений, активизируются торговые и гуманитарные контакты между центрально-азиатскими государствами. Практическое сотрудничество стало лейтмотивом в развитии региональных стран.

    Согласно статистическим данным, в прошлом году объем товарооборота между Узбекистаном и Таджикистаном вырос на 20% по сравнению с 2016 годом, достигнув отметки в $240 млн. Объем экспорта товаров из Казахстана в другие центрально-азиатские страны в среднем вырос на 30%, таким образом, в 2017 году наблюдался самый быстрый рост товарооборота между Казахстаном и региональными государствами с момента независимости республики.

    Транспортные перевозки, освоение и использование энергоресурсов, переработка сырья и проекты сотрудничества в других сферах выведены на повестку дня. В настоящее время индустрия транспортных перевозок уже стала ключевой областью в региональном сотрудничестве. Улучшение отношений между разными странами в регионе способствует значительному усилению возможности совместного освоения трансграничных водных ресурсов.

    Некоторые аналитики отмечают, что центрально-азиатские страны намерены укреплять экономическое строительство, региональные коридоры по экспорту энергоресурсов и транспортные маршруты проходят через соседние государства, что требует создание благоприятной среды. Одновременно с этим, страны Центральной Азии стоят перед серьезными угрозами безопасности в виде терроризма, экстремизма и контрабанды наркотиками, решение этих проблем также требует совместных усилий. В связи с этим, улучшение отношений и активное продвижение многостороннего сотрудничества имеет большое значение для защиты региональной безопасности и стабильности, стимулирования процветания и развития стран, перспективы которых весьма обширные. -о-

    Поделиться:  ВКонтактеFacebookTwitter

    Рекомендуемые новости:

      Переслать    Сохранить    Напечатать Источник:<<Жэньминь жибао>> он-лайн
    Оставить комментарий
    Имя:
    view
    view

    ФОТО









    Сообщения на эту тему
    5 самых читаемых новостей
      дня недели месяца
    1Си Цзиньпин призвал усилить партийное руководство и партийное строительство в армии
    2В. Путин и А. Меркель на переговорах обсудили острые вопросы
    3Китай увеличит финансирование слабых звеньев инфраструктуры
    4Скончался бывший генсекретарь ООН Кофи Аннан
    5Ситуация с международным использованием юаня стабильна - доклад
    СВОБОДНАЯ ПРЕССА
    · Болтон везет в Киев ?черную метку? для Порошенко
    · ООН призывают схватить Россию за язык
    Рейтинг@Mail.ru 中国福利彩票网